В Чишминском районе археологи обнаружили поселение Золотой Орды

Это указывает на то, что поселение было «многолюдным, с развитой инфраструктурой и охраняемыми торговыми путями». Руководитель региона отметил, что обнаруженные артефакты войдут в экспозицию будущего Евразийского музея кочевых цивилизаций и станут его важной частью. Радий Фаритович напомнил, что на территории современного Чишминского района примерно в то же время был построен мавзолей Тура-хана.
По словам Радия Хабирова, башкирские археологи не только ведут раскопки, но и являются лидерами в стране в применении инновационных подходов, в том числе цифровой археологии. Благодаря этому методу в Баймакском районе обнаружили Ишмухаметовский курган, являющийся погребальным памятником раннего железного века. Глава Башкирии отметил, что памятник сильно пострадал из-за длительной распашки, и его заметили случайно, во время оцифровки музея-заповедника «Ирендык».
Руководитель региона подчеркнул, что цифровизация «сильно облегчает жизнь нашим исследователям», благодаря этому методу полевые работы становятся не такими трудоемкими.
По словам главы республики, именно археологи лучше всех знают, что «Башкортостан – действительно сердце Евразии».
- Территория Башкирии входила в состав Золотой Орды, или Улус Джучи - многонационального государства центральной Евразии в XIII—XV веках, - рассказал кандидат исторических наук Илшат Бахшиев. – Тогда территория Чишминского района могла быть центром политической и экономической жизни.